3 отличия безотцовщины от мальчика из полной семьи

По опыту работы с детьми можно сказать, что есть явные и четкие отличия мальчиков, у которых есть отец, от «безотцовщины». Потому что дети обучаются всему у родителей – в том числе модели поведения, мышления, восприятия мира. Если отца (или заменяющей его авторитетной фигуры) нет, то мальчику просто неоткуда взять эти качества.

Итак, 3 отличия:
1. Плаксивость – мальчик без отца часто хнычет, он не любит трудности и не умеет преодолевать их. Он привык к тому, что всегда может поплакаться матери, которая то безудержно кудахчет над ним, заслоняя от всех «опасностей» мира, то наоборот орет на него. А ему нужно где-то строгое, но справедливое мужское общение.
2. Наивность – у таких детей нет нормальной, здоровой настороженности. Они домашние, мягкие, в них нет уличной мужской жесткости, шершавости. Дома тепло, спокойно, не нужно учиться крутиться и вертеться.
3. Отрицание реальности – опять же из-за отсутствия мужского начала и домашней защищенности, которая не позволяет мальчику взаимодействовать с миром, он черпает свои познания о жизни из ТВ-программ, Интернета, книг. А это все пропаганда или теоретические построения, оторванные от жизни. Но так как отца нет, он берет модель мышления из этих источников. Как правило, это модный пацифизм (неприятие «насилия»), который вовсе не помогает интеграции в социум.

А потом, когда он вырастает, он в любом случае выходит в мир. Это в Японии есть течение «хикки» – парней, вообще не выходящих из дома, а у нас в любом случае ты начинаешь соприкасаться с реальностью. В ВУЗе, возможно армии и далее на работе мамочка уже не сможет защитить сыночка. Да и она уже начинает ждать от него каких-то мужских достижений, хотя, у него нет мужских качеств. Если сравнить жизнь с марафоном, то «безотцовщина» – хромой на обе ноги бегун, который практически не тренировался с детства.

Кто-то может сказать, что сам вырос без отца – и ничего. Но надо всегда принимать во внимание: где, когда, что? В советское время мальчику без отца было легче, потому что еще сохранялись остатки традиционного общества. К тому же велась государственная работа с детьми и молодежью. Была другая атмосфера в обществе, были дворовые компании, уважалась физическая сила. Люди были более отзывчивыми и можно было найти какого-то наставника. А в 90-ых была мода на единоборства, боевые искусства – это тоже могло помочь компенсировать недостаток мужского воспитания.

В наши дни пропагандируется индивидуализм, особенно развитый в больших городах. Отца мог бы заменить дед, но не всякому деду бывает интересен внук, не всякий дед может нормально его воспитать, да и в целом длительность жизни у мужчин в нашем обществе меньше. Найти неравнодушного тренера тоже нелегко.

Бывает и так, что отец есть, но у сына нет с ним эмоционального контакта – например, отец слишком строгий, и тогда передача мужских качеств тоже не происходит. Либо авторитарная мать не дает мужу (тоже выращенному мамочкой) правильно воспитывать сына. Так что и в полных семьях в наши дни могут быть плаксивые парни. У ребенка может быть одно из этих качеств, могут быть сразу три.

Поэтому с ходом времени мир все больше деградирует. И в современном «светском» обществе нет методов по его оздоровлению.

Facebook Comments

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *