Как не дать своему ребенку вырасти сильной личностью

«Не могу молчать». Особенно сегодня, в День защиты детей. И сегодня я должен защитить их от некоего нового «проекта» «Вместе против травли», несущего явно американские черты. Мне не в первой – у меня есть успешный опыт работы с детьми, у которых были трудности общения с одноклассниками. Итак, к делу.

Как по своей сути, так и по форме – использование заимствованных слов типа «буллинг» и «кейс» (и это о воспитании своего ребенка, как будто это какой-то бизнес-проект) – эта статейка выполнена в формате инструкций Wiki How (из серии «как правильно намазать хлеб маслом» или «как правильно включать свет»). Конечно – зачем читать труды классиков психологии типа Эрика Берна? Прочитал инструкцию и дело в шляпе. Такой набор шаблонов для современных «роботизированных» людей.

Итак, что же полезного несет нам эта американская идеология? Разберем несколько отрывков.

  • “Чаще всего подвергается буллингу тот, кто чем-то отличается от большинства: физически (другой цвет кожи, разрез глаз, комплекция), необычной манерой одеваться, отсутствием модной одежды или гаджетов, тот, кто мыслит слишком самостоятельно. Поводом начать травлю может стать даже неполная семья. Часто страдают замкнутые дети, у которых мало друзей, домашние дети, которые не умеют общаться в коллективе, и вообще все, чье поведение не похоже на поведение обидчика.
  • Исправлять какие-то особенности ребенка не нужно (!!!). Это будет воспринято обидчиками как признак слабости и низкой самооценки, а значит, только докажет, что их действия на что-то влияют”.

Поняли, да? НЕ НАДО учить своего ребенка быть общительным и бойким. Это, мол, будет воспринято как… слабость. А что будет дальше? В универе? Жизни?

Идем дальше.

  • “В какой-то момент обидчики действительно могут отстать, но не факт, что к этому времени от самооценки и самоуважения что-то останется. Поэтому в ситуацию требуется вмешательство взрослых. В разговоре с ребенком объясните, что его вины в этом нет, а методы нападения и насилия выбирают только слабые люди (!!!)“.

То есть: сильным быть не надо, надо быть слабаком. Слабаком, который чуть что бежит жаловаться мамочке. Слабаком, который не может постоять даже за себя. Как же он сможет постоять за свою девушку? За своих собственных детей?! То, что таким, мягко говоря, спорным утверждениям противоречит весь мировой опыт, для авторесс не важно. Чукча не читатель. Что еще?

  • «В инструкции мамы, которая пресекла буллинг в отношении своего сына, Натальи Цимбаленко описано, как подготовиться к защите ребенка, в том числе в суде:
  • Соберите доказательную базу (скриншоты, показания одноклассников и свидетелей, заключения о поломке вещей, фотографии, справки о побоях)
  • Обратитесь к классному руководителю, школьному психологу, родителям учеников, которые учинили травлю. Проговорите ситуацию, придумайте план действий
  • Если звучит фраза «Дети сами должны разобраться», общего языка найти не удалось и ситуация не меняется, обратитесь к психологу за заключением о тяжелом психологическом состоянии и моральном вреде, который получил ребенок. Важно понимать, что у психолога должна быть лицензия, тогда его заключение будет иметь значение в суде
  • Начинайте писать жалобы. Сначала в школу на имя директора. Если не помогло — в комиссию по делам несовершеннолетних управы района, в управляющий совет школы и инспектору по делам несовершеннолетних
  • Если не помогло — жалобы на бездействие представителей госучреждений в департамент образования, в прокуратуру, уполномоченному по правам человека в городе
  • Одновременно нужно создавать общественный резонанс — он заставит инстанции шевелиться и поможет родителям «буллера» понять, что отношение к ситуации нужно пересмотреть. Пишите посты в соцсетях, обращайтесь к журналистам и СМИ, которые освещают социальные темы
  • В любом случае «кейс» нужно пройти до конца, чтобы пресечь новые случаи травли и чтобы у вашего ребенка сложилось впечатление, что ситуация решена в его пользу».

Ребенок при таком подходе не учится решать свои проблемы! Он учится только быть беспомощной жертвой, субъектом воздействия. Иными словами – наезжают на тебя, а ты «настучи» на них в надежде, что кто-то все исправит. Я сейчас не про гопниковские «понятия», я о воспитании характера. Если мальчик привыкнет к такой модели поведения, он и во взрослой жизни будет себя так вести, надеясь, что кто-то будет решать его проблемы. А если он столкнется с интригами и «подставами» на работе? «Мама» возьмет бородатого сыночка за ручку и пойдет к его директору, чтобы тот разобрался и наказал всех нехороших «буллеров»?

Это вредительские советы по воспитанию безынициативной личности, у которой не будет в голове программы по решению своих проблем, которая будет пасовать перед любыми трудностями и всю жизнь искать «маму», которая все за него решит. Если хотите сломать своему ребенку жизнь – следуйте описанным в этой «инструкции» советам.

  • «Если ребенок застенчив и не уверен в себе, подумайте, что поможет ему чувствовать себя по-другому. Возможно, ему будет полезно заняться спортом (например, фехтованием(!!!)), чтобы почувствовать уверенность».

Противоречие налицо. В первом пункте – «меняться не надо», здесь – уже «надо». Но при этом заниматься не боксом, не борьбой, а… фехтованием. Может, тогда уже капоэйрой или бальными танцами? То есть, авторесс беспокоит не решение проблемы какого-либо ребенка в школе. Им главное, чтобы не было всего этого «мужского насилия», всех этих «боев без правил». Представьте, если какая-нибудь «мама» прочтет ЭТО и заставит своего забитого ребенка ходить на… фехтование. Да, фехтование – это хороший вид спорта, ничего против не имею. Но в ситуации травли надо ходить на более практичные и «жизненные» единоборства, а не на академические виды. Тогда уж пусть лучше на легкую атлетику ходит – хотя бы убежать сможет. Это, если что, сарказм.

Отцы, мужчины, где вы? Почему вы как всегда молчите? Почему позволяете калечить своих сыновей? Эта слепая материнская любовь и гиперопека (желание властвовать) порой даже хуже отсутствия родительского внимания. Это ломка характера, навязывание своих неадекватных представлений, попытка подстроить реальность под новомодные шаблоны из Интернета. Вспоминаем классика:

– Вот еще что выдумал! – говорила мать, обнимавшая между тем младшего. – И придет же в голову этакое, чтобы дитя родное било отца. Да будто и до того теперь: дитя молодое, проехало столько пути, утомилось (это дитя было двадцати с лишком лет и ровно в сажень ростом), ему бы теперь нужно опочить и поесть чего-нибудь, а он заставляет его биться!

– Э, да ты мазунчик, как я вижу! – говорил Бульба. – Не слушай, сынку, матери: она – баба, она ничего не знает… Козак не на то, чтобы возиться с бабами. Ты бы спрятала их обоих себе под юбку, да и сидела бы на них, как на куриных яйцах.

Кстати, на сайте «проекта» агрессорами, ЕСТЕСТВЕННО, указаны только мальчики, что тоже говорит о многом.

  • «Мы все понимаем, что травля считается нормой, ее замалчивание считается нормой, нормой считается проявление силы, но не считается нормой борьба с буллингом. Сегодня Вы стали частью тех нас, кто считает, что травят только лузеры, что слаб не тот, кого травят, а те, кто травит. Наша задача – поменять культуру с «я крутой, потому что имею право травить» на «я слабак, если травлю».

Вот в их головах это как-то укладывается – «слабак тот, кто сильнее». Но пока вы лежите на диванах, они действуют. А люди – существа внушаемые. История показывает, что люди могут поверить в любое, самое алогичное утверждение.

Никто не говорит, что травля – это норма. Это проблема. Но вопрос – как эту проблему решать? И эти активистки считают, что надо просто задавить всех сильных, а слабаки пусть остаются слабаками. Да, люди (особенно дети) жестоки, но мы так устроены, и самый лучший способ противостоять агрессии – ответная агрессия. Да, бывает нужен совет взрослого человека, но не матери, а отца, и не прямой “стук” классруку, а косвенные советы и рекомендации. Бывает, что нужно и прямое вмешательство, но это если ребенку грозит конкретная опасность. А если это обычный школьный «наезд», нужно просто помочь ему советом – как себя вести, как найти друзей, как правильно бить, в конце концов. Их «проект» – это дальнейшее развитие общей деградации. Сколько слабых стали сильными благодаря работе над собой! Так устроен мир – постоянное развитие и преодоление себя. Если же одних будут давить, а вторые не будут развиваться – какое будущее нас ждет? 

Не сильных надо опускать до уровня слабых, а слабым надо помогать стать сильными.

P.S. Естественно, что автор не советует “бить морду” на работе, да и везде бывают ситуации, которые лучше решать на словах. Ключевое слово здесь – самостоятельно, а не с мамочкой за ручку.

Facebook Comments Box

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published.