Как понять инфантил ли вы, и что с этим делать?

Сейчас и тогда... два разных человека
Сейчас и тогда… два разных человека

Майк Тайсон – обиженный инфантильный ребенок.

На первый взгляд звучит странно: Железный Майк, ломавший одним взглядом бойцов еще до начала поединка – инфантил?! Тот самый Тайсон, который ужинал ушами противников, отсидел срок в тюряге, и мог запросто втащить президенту федерации, если тот попал под горячую руку?

Тем не менее, это факт. Мы, люди, так странно устроены, что можем быть прокачанными в одной сфере и при этом быть абсолютно нулевыми в другой. Если очкастый додик может быть главой всемирной соцсети, то почему озверелый боксер не может быть инфантилом?

Кто-то скажет, что такое сравнение ничего не доказывает. Да. Инфантильность Тайсона доказывают его воспитание и поступки (судьба). Но что такое инфантильность в целом? Для этого надо начать сначала.

Классик мировой психологии Эрик Берн (автор книги «Игры, в которые играют люди») считал, что личность человека делится на 3 составляющие: Внутренний родитель, Внутренний ребенок и Внутренний взрослый.

  • Внутренний родитель – это установки, которые мы получаем от родителей и социума в детстве. В основном это запреты. Типа «за буйки не заплывать, на первой встрече не давать». Так как нам их озвучивают родители (или опекуны), то порой мы словно слышим в голове их голоса (даже если их уже нет в живых).
  • Внутренний ребенок – это желания и хотелки. Это «хочу», а не «надо». Это эмоции и потакание своим прихотям всякого рода. Типа «хочу мороженого, даже если у меня от этого будет ангина». (Или – хочу наркоты, даже если буду заживо от нее гнить.)
  • Внутренний взрослый – это прагматичная, зрелая часть. Ее девиз «надо». Внутренний взрослый оценивает и принимает реальность как есть. Без розовых очков.

У каждого человека разное соотношение этих частей. Пропорции зависят от кучи факторов: родители, среда и т.д. Иногда, из-за ряда психотравм, Внутренний взрослый не развивается в должной степени, а лидирующей частью становится Внутренний ребенок.

Такое происходит подсознательно, автоматически, чтобы защитить личность в целом. Это и называется инфантилизмом. Есть характерные черты инфантильного человека (особенно, если у него все усугублено восприятием себя как «жертвы»):

  • он обидчив
  • вспыльчив
  • нестабилен (нестоек)
  • боится мира (дети боятся мира, так как не могут выжить без взрослых)
  • боится проявить себя
  • боится выражать эмоции
  • у него нет понятия «границ»
  • он хочет, чтобы все было по его (а если нет, то включаются обидчивость и вспыльчивость)
  • он жаждет признания и одобрения (как маленький ребенок, который ждет похвалы от родителей за красиво вылепленный «кулич» из песка или крепость из кубиков)
  • хочет, чтобы кто-то за него решал (как ребенок ждет, что за него решат родители)

В общем, он идет на поводу у эмоций и не умеет (не хочет) контролировать себя.

И одно дело, если это великовозрастная творческая личность, вполне гармоничная в своем мирке, а другое – если это человек, ушедший в инфантилизм из-за психотравм. Во втором случае такой человек начинает активно себя жалеть (от чего в стратегическом плане ему становится только хуже). Как писал Шукшин: жалость – это змея, которая сосет твое сердце.

У обиды обманчивая сладость. Чем больше человек себя жалеет, тем меньше он себя любит. Жалость – протез любви к себе.

И такая ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ сквозит почти на каждой странице автобиографии Тайсона. Достаточно посмотреть на его фото сейчас, чтобы понять, что Майк считает себя жутким лузером, хотя его взлетам могли бы позавидовать миллионы.

Взгляд грустный, потерянный, опущен в землю (и так почти на всех его нынешних фото, см. Гугл)
Взгляд грустный, потерянный, опущен в землю (и так почти на всех его нынешних фото, см. Гугл)

Да, он почти не общался с отцом, был толстым, забитым ребенком в очках, им мало занималась мать. (Отсюда и психотравмы.) Но судьба подарила ему роскошный шанс в виде встречи с легендарным тренером Касом Д’Амато, который заменил Майку отца.

В детстве тоже был грустный, потерянный взгляд, но в молодости казалось, что все можно изменить. Но нет - ни деньги, ни слава не помогают. Нужна работа над своей психикой.
В детстве тоже был грустный, потерянный взгляд, но в молодости казалось, что все можно изменить. Но нет – ни деньги, ни слава не помогают. Нужна работа над своей психикой.

И пока Кас был жив, Майк его слушался, исправно соблюдал режим и лупил всех на ринге. Но стоило Касу покинуть сей мир и Майк, который был с виду громилой, а на самом деле ребенком, тут же начал лопать торты, занюхивая их кокаином (так реально было). Потому что он – ребенок в теле здорового мужика.

Небо и земля...
Небо и земля…

Благодаря тренеру, у него был такой мощный задел, что еще какое-то время он успешно выступал в боксерских боях и швырял деньги направо-налево. Но долго это продолжаться не могло. Деньги как пришли, так и ушли. Плюс он схлопотал тюремный срок и это видимо его доломало.

Да, он еще трепыхался несколько лет после тюрьмы, но уже пошел в разнос к тому моменту. Внутреннего взрослого у него как не было, так и нет, судя по всему. Кас был его «внешним взрослым», палочкой-выручалочкой, которая сломалась в самый неподходящий момент.

Поэтому просто необходимо взращивать в себе Внутреннего взрослого. Для этого нужна работа со специалистом. Избавление от инфантильности – вопрос комплексный, тут нужно прорабатывать ряд психотравм, и одним упражнением или техникой это, к сожалению, не решить.

Будь умнее, не будь, как Тайсон!

P.S. Для выживания нужны все 3 части личности. Без Родителя в социуме был бы хаос. Без Ребенка не было бы творчества, эмоций, радости жизни. Без Взрослого не было бы продуманности и грамотных поступков. Нужно только, чтобы эти части были гармоничны – чтобы каждая включалась в соответствующий момент времени.

Facebook Comments Box

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published.