Как правильно питаться, чтобы быть здоровым

Данные ВОЗ свидетельствуют – здоровье землян неуклонно ухудшается, особенно в так называемых «цивилизованных» странах. В чем же дело? Мы же больше не стоим у станков или не пашем в поле. Сидим себе на офисных креслах и втыкаем в монитор – а в этом-то и проблема! Но не только в этом. «Ты – то, что ты ешь» – как мудро кто-то сказал.

Ожирение в США неуклонно ползет вверх
Ожирение в США неуклонно ползет вверх

Вроде бы еды стало на планете больше (опять же в «цивилизованных» странах), а от этого стало только хуже. Неграм в США дают талоны на бесплатное питание, от которого у них лишь появляется нездоровый жир. Парадокс – в 19-м веке толстый человек считался богатым, а теперь люди, наконец, поняли, что жир – это показатель нездоровья. Правда, в тех же США из-за пропаганды «бодипозитива» и прочих «прелестей» об этом стараются не говорить. Ученые пишут скучные статейки, которые читает с десяток таких же яйцеголовых, а на всех билбордах и обложках гордо гарцуют «бегемоты», не влезающие в кадр. Ясно-понятно, на чьей стороне будет мнение жующего большинства.

И надпись: "Это здорОво!"
И надпись: “Это здорОво!”

У нас, за океаном, такая же ситуация. Больше жира, больше нарушений осанки, меньше здоровья, меньше бодрости. Почему?

Потому что современное питание по сути своей неправильно. Никогда в земной истории люди так не питались, как питаются с начала 20-го века. Века, в котором старые традиции разрушились, а новые так и не появились.

Итак, конкретно.

  • Люди никогда не ели так много сахара – это самый важный параметр. Сахар нарушает обмен веществ, откладывается в виде жировых складок, ведет к диабету, а еще понижает уровень тестостерона.
  • Люди никогда не ели так много мучного. Да и хлеб был другим в основе своей – грубым, ржаным. Тоже парадокс – теперь такой хлеб, который был пищей бедняков, считается здоровым. И это правильно.
  • Люди никогда не использовали растительное масло при готовке еды. Жарили на сливочном. По крайней мере, в наших широтах.
  • Не говоря уже о том, что они понятия не имели о том, что такое трансжиры, пальмовое масло, соя, и другие изыски.

До революции (и некоторое время после) в Российской империи 70% населения были крестьянами. Питались просто. Даже поговорка есть: «Щи да каша – пища наша». Там, конечно, тоже без перегибов не обходилось. Питание у них было более правильным и полезным, но часто его не хватало. Недоедание в меру полезно, но в те годы порой целые губернии голодали. Мясо большинство ело по праздникам. 40% призывников вообще впервые пробовали мясо только в армии(!).

И все же, если посмотреть на старые фотографии, видно, что люди в основном поджарые, сухощавые, с отличной осанкой. Как и должно быть (с точки зрения здоровья).

См. Гугол ради сотни подобных фото
См. Гугол ради сотни подобных фото

Так что же – выбросить в помойку любимый соевый хотдог и переключиться на крапивные щи? Не все так просто!

Если люди питаются сахарами и жирами с начала 20-го века (то есть уже примерно 120 лет), а условными щами и кашами где-то 12 000 лет (с начала эпохи земледелия), то до того сотни тысяч лет(!) люди были охотниками-собирателями и питались совершенно иначе.

  • Основой рациона охотников было, конечно, мясо. В основном оленина (см. в Гуголе «загонная охота»). Причем, это было не жирненькое мясо домашних животных, а жилистое мясо диких зверей.
  • Дети могли подстрелить гуся или утку, но основой было мясо крупных животных.
  • Помимо этого, женщины собирали ягоды, могли добавлять в еду растения.
  • Овощи тогда были другими, не культивированными. Дикий арбуз размером с крыжовник – не зря арбуз называют ягодой.
  • Злаки периодически грызли (или что они там с ними делали?), но никто не сеял, не жал, так что это были спорадические находки.
  • Молочных продуктов у них, конечно же, не было. А вот яйца птиц вполне могли съесть.

И что же? А то, что, например, у среднего охотника за всю жизнь были 1-2 кариесных зуба, а у земледельцев уже 7-9. Охотники питались разнообразно, а земледельцы ели однообразную пищу. Двигались охотники тоже разнообразно, а вот у земледельцев с этим уже похуже – то целый день в поле, согнувшись за плугом, то с косой вжих-вжих. Хотя, та же косьба тоже полезна – развивает мышечный корсет и еще кое-что, но в целом охотники двигались «более лучше». Побегай за оленем по первобытному лесу! Это тебе не современный парк, где работники каждую веточку убирают. Первобытный лес – по сути полоса препятствий. И они по нему бегали целыми днями за добычей.

Отсюда и возникает довольно модная нынче «палеодиета».

Вот и получается, что диета и образ жизнь крестьян более полезны и здоровы, чем наш lifestyle, но полезнее и здоровее всех питание и движения охотников-собирателей. Понятно, что жить сейчас так маловозможно – только если поехать к папуасам или бушменам, и попроситься в племя. Но вряд ли им нужен нахлебник, которого всему надо учить. Да и никто не поедет – все мы хотим наслаждаться благами и комфортом, ибо ленивы по природе своей.

По слухам до сих пор воюют и балуются каннибализмом некоторые из них
По слухам до сих пор воюют и балуются каннибализмом некоторые из них

Но можно максимально адаптировать свою диету и образ жизни.

Есть мясо, крупу, яйца. Очень круто есть костный мозг(!). Минимум хлеба (и то лучше всего листовой лаваш, который по сути состоит из муки и воды). Насчет сыра и прочего – вопрос спорный, дело вкуса и привычки. Но у охотников этого точно не было. Овощи – да, хоть они и современные. Фрукты – тоже спорно. Есть точка зрения, согласно которой можно есть только те фрукты, которые росли в местах обитания твоих предков. То есть жителю средней полосы яблоки полезны, а вот манго уже не очень. Ну и самое главное – абсолютно никакого сахара! Прямо вот татуировку на лбу себе набейте и когда в следующий раз пойдете в хипстерское кафе, посмотрите на отражение в зеркале и отмените заказ на пирожные.

Ну и двигательная активность не помешает. Самая разнообразная. Та же пробежка по лесу – и не по тропинке, а по пересеченной местности, сквозь гущу кустов, уклоняясь от веток.

Будьте здоровы!

Facebook Comments Box

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published.