Народные состязания в Лужниках (отчет)

1-го мая я посетил мероприятие по народным состязаниям. В программу входили: «русмяч» (похожий на регби), состязания силачей, лапта, игры, стеночные бои (ради которых я и пришел), соревнования по народной пляске.

Погода удалась – где-то даже припекало, и многие зрители откровенно валялись на мягком изумрудном газоне. Хотелось подремать на солнышке. Но состязания начались, и зрители столпились у ограждения. В русмяче команды состояли из трех игроков. Многие – мастера спорта, здоровые лбы (с некоторыми из которых я потом столкнулся в «стенке»). Но на самом деле в этом виде (этно)спорта нужна не сколько массивность – потому что здоровяк быстрее выдохнется и не так уклюж – сколько наоборот юркость и умение лавировать между игроками. Забегая вперед, скажу, что у победившей команды и был оптимальный набор – один тяж, один средневес, и один мухач, который ловил мячи и забивал их в импровизированные ворота (автомобильную покрышку). Тактику показывал мало кто, в основном все шесть игроков обеих команд просто боролись в партере. Потому что по правилам борьба разрешена. Еще многие игроки не стремились побыстрее дойти до команды соперника, разыгрывающей мяч, а ждали их на своей половине поля. Но поле не такое уж и большое, и, как показала практика, здоровый лось может протащить за собой соперника, вцепившегося в ногу, метров пять и забросить мяч. Некоторые, разыгрывая мяч, просто шли вперед, причем кучей, причем игрок с мячом шел первым. Хотя, по идее первым должен идти какой-нибудь тяж, который завязывает на себе максимальное число соперников, далее средневес, лавируя, бросает мяч мухачу, а тот находится уже возле ворот. И бинго!

Некоторые даже не успевали толком ничего сделать, а соперники уже были у их ворот и забивали им гол.

Но в целом игра была интересной. Конечно, легко судить, лежа на газоне в теньке и попивая тархун, в то время как другие борются с тяжами на солнце – причем, без ограничения времени. Не думаю, что сам бы я показал лучшие результаты. Так что это дружеская обратная связь.

Силачи (стронгмены) соревновались в выжимании бревна весом 120 кг. В бревне вырезаны углубления, в которых находятся поперечные ручки. То есть, хват получается не обычный, как у штанги, а такой, когда большие пальцы смотрят вверх. Как если держишь стул за ножки. Сам по себе снаряд видимо неудобный и непривычный, поэтому только двое из титулованных спортсменов смогли выжать это бревно по пять раз над головой. Кто-то и одного раза не смог. Один перед выступлением похвастал, что сделает шесть, но нет. По-моему, и одного не сделал.

Были некоторые недочеты – например, на ходу выяснялись правила. Но каждый, кто сталкивался с организацией какого-либо мероприятия, знает, что дело это непростое. Нужно учесть тысячу мелочей, и все равно возникнут еще какие-то затруднения. И, как я понял, выводы уже сделаны.

Далее силачи должны были пронести на плечах бревно с двумя мешками весом по 120 кг каждый. То есть, всего 250 кг на плечах. Мешки крепились к бревну цепями. Вначале на одном бревне цепи были длиннее, чем на другом, что облегчало задачу – все-таки волочить мешки по газону легче, чем нести. Но потом вроде отрегулировали. Тоже непростое состязание – не все смогли пройти дистанцию полностью (не говоря уже о том, чтобы пройти ее первым).

После этого были другие состязания силачей, которые я не смотрел.

Затем одновременно (видимо для экономии времени) проводились состязания по мас-реслингу (который на этих играх называется «перетягивание палки»), и борьбе за вороток. Перетягивание палки – это когда два человека сидят напротив друг друга и упираются стопами в стопы. Оба держат палку руками и по сигналу надо тянуть ее к себе, чтобы либо противник оторвался от места, либо выпустил снаряд. Было довольно зрелищно.

Что касается народной борьбы за вороток она выглядит следующим образом. Оба участника делают предварительный захват левой рукой за воротник куртки и начинают бороться. Захват отпускать нельзя. Правой рукой можно помогать в момент броска. Также можно применять броски ногами. Тут на мой взгляд спортсмены допустили общую ошибку. Они боролись, как обычно борются спортсмены – согнувшись в три погибели. А по теории в традиционном обществе боролись с прямой спиной (как в дзюдо). Вроде как эта борьба вырабатывала навык боя на близкой дистанции с оружием. Хотя бы для палочных боев. То есть, допустим ты близко сошелся с противником. Хватаешь его за воротник, а в правой руке у тебя либо оружие, либо палка, которой ты его и бьешь (поэтому правую руку и не используют). Но понятно, что в реальном средневековом бою на холодном оружии (или палочном бою) никто бы не стоял, сцепившись и наклонившись почти до земли. Стояли бы с прямыми спинами, как сегодня дерутся, например, реконструкторы. Такую же ошибку допускают на мой взгляд в современной татарской поясной борьбе. То есть, по факту это то, как современные спортсмены понимают традиционные состязания.

Потом наконец на десерт настала очередь боев стенка-на-стенку. Того, ради чего я и пришел. В свое время я регулярно ходил на стеночные бои, которые устраивала Буза. Это были веселые времена, другая эпоха. Потом Буза перестала их проводить, ее сменил КСБ (Клуб стеночного боя), который, кстати, Бузу одолел и в бою. Это было напряженное, драматичное противостояние, которое длилось не один год. Буза раз от разу побеждала молодых любителей рукопашки за счет сплоченности и опыта. Но они продолжали тренироваться, работали над тактикой и… однажды победили! Помню, это было летом. С тех пор уже Буза постоянно проигрывала Клубу. Но и мероприятия КСБ почему-то постепенно заглохли. А зря. Стенка – очень хорошая вещь. Почему? Попробуй – узнаешь. Так что отлично, что Русские игры перехватили эстафету. Такие мероприятия в Москве нужны.

(на этом фото с бузовской стенки, кстати, мой, как выяснилось, погибший друг Спайкер – автор книг Больше Бена, Умри, старушка и др. RIP)

Было интересно сравнить бузовские стенки с этой. Здесь участвовали здоровые шкафы ростом под 2 м, опытные спортсмены. В отличие от бузовских стенок борьба была запрещена. Ну и в данном случае это правильно, потому что тогда нас ждал бы массовый партер – 20 на 20. В те времена ММА только входили в моду и не было такого спортивного уровня и спортивного понимания предмета. В бузовских стенках борьба заключалась в борьбе в стойке – рывки, толчки. А современные спортсмены всегда стремятся перейти в партер. Интересный момент – раньше в стране любителей драться было больше, но общий уровень был пониже. Сейчас из-за пропаганды пацифизма и прочего таких любителей меньше, но их уровень за счет тех же ММА вырос. Получается какая-то структуризация и узкая специализация, как на Западе, где все разбито на отдельные сегменты.

И здесь и на Бузе удары в голову запрещены. Бьют только по корпусу. Но иногда проводят все-таки стенки с ударами в голову, проводят. Тогда у участников шлема, перчатки, капы. Да и кто сказал, что от удара в корпус нельзя уйти в нокаут? Видел одного участника с нашей стороны, который прилег на газон во время схватки. Видимо ему было нехорошо. Да и после на фото видел, как кто-то отходил «отдохнуть». Лупили друг друга от души. Ощущение потом было как после хорошей бани.

В общем, несмотря на мелкие недочеты, считаю данное мероприятие интересным и полезным.

Facebook Comments Box

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published.