О вспыльчивости и ее последствиях

Вспыльчивость – очень опасное качество.

Культовый рэппер Тупак Шакур в 1993 году был приглашен на главную роль в фильме «Угроза обществу», который впоследствии стал легендарным среди поклонников жанра. Все складывалось как нельзя лучше, если бы не одно маленькое, но слишком весомое «но» – Тупак всегда был слишком вспыльчивым.

На съемочной площадке он дал в морду одному из режиссеров фильма(!) – Аллену Хьюзу. Как ни странно, Тупака за это уволили. Он упустил возможность, деньги, дополнительную славу. Все из-за своего характера. Под конец он понял, что зря со многими разругался, но было уже поздно. И в итоге он упустил из-за вспыльчивости свою жизнь. После того как он избил некоего ниггера Орландо Андерсона, мелкого братка, тот расстрелял Тупака. Рэппер погиб в 25 лет – возраст, когда многие даже еще и не начинают.

Тупак - слева, Хьюз, соответственно, справа
Тупак – слева, Хьюз, соответственно, справа

Если вы замечаете в себе такое же свойство характера – астанавитесь! Если в плане славы и доходов между вами и Тупаком может быть космическая разница, то в плане последствий все может сложиться так же, как и у него. Обидно, понимаю. Но такова се ля ви. Как с этим справиться?

Вначале надо разобраться с тем откуда вспыльчивость берется. Гарачий кров? Не всегда. Интересно, но по жизненному опыту можно сказать, что часто причиной вспыльчивости является ущемленное Эго. Иначе говоря – гордыня.

Там, где большинство промолчит, и покажет в спину агрессору (начальнику, деду, гаишнику) средний палец, человек с воспаленным Эго начнет возбухать. Как правило, себе во вред. Нет, он может, конечно, восстановить справедливость. Только обычно цена слишком высокая: работа, деньги, отношения.

А так как данный товарищ честно применяет такой подход везде, он сам себе взрывает мосты по жизни. Правда в том, что даже голливудские звезды не могут позволить себе неуживчивость. Примеров куча (Гугол подтвердит).

Почему же Эго воспаляется? Обычно это связано с тем, что человек когда-то получил психическую травму. Попросту говоря, его унизили. И эта душевная рана так сильна, что он подсознательно дает себе установку – «Я больше никогда такого не позволю».

То есть он так боится быть униженным еще раз, что стреляет из пушки по воробьям и тратит свой психический запас не там, где надо. Любая агрессия (или ее видимость) в свой адрес включает у него в голове ту же ситуацию, когда его унизили, и он как бы решает все исправить – типа тогда не получилось, зато теперь я справлюсь. Хотя ситуация другая и люди другие и сам он уже другой.

Причем человек может сам этого не осознавать. Но положение дел от этого не меняется.

Итак, с вопросом «кто виноват» разобрались. Теперь – «что делать?». Тут все трудно. Только планомерная работа. Здесь как в спорте. Начинаем с малых весов, постепенно переходим к средним, от них к большим. Просто тренируйте покерфейс. Ситуаций для этого в нашем хамски-равнодушном обществе хватает. Воспринимайте их как тренировку. Помните, что ваша задача не выйти из себя и не потерять лицо. У вас будут срывы, готовьтесь к этому.

Но если бы вы видели людей, которые к 50 годам из-за этой наработанной черты характера упустили жизнь, вы бы постарались этого не допустить! А оно так и будет.

В обществе позволительно только нейтрально-корректное общение. Будь вы хоть миллион раз правы, с вами постараются не иметь дело. Да и просто дружеское общение не будет складываться.

Понятно, что у человека с воспаленным Эго внутри нет спокойствия, и что ему труднее держать себя в руках, чем среднестатистическому гражданину. Но иного пути нет. Только полное самообладание спасет вас. Пусть это даже будет чисто внешним качеством.

Как говорил Христос: «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби».

P.S. Бывают ситуации, когда человеку нужна помощь специалиста, так как сам он справиться не может – слишком сильны деструктивные шаблоны в его подсознании. Сила воли тут не поможет. Обвинять себя бессмысленно и вредно. Даже если зажать себя в железный кулак и ходить с нарисованной на лице улыбкой, подсознательный негатив все равно как-нибудь вылезет. В виде болячек, например (мигрень, язва и др.), либо в виде наркомании/алкоголизма.

Схемы нашего поведения закладываются в раннем возрасте, когда мы еще мало, что осознаем. Мы даже можем не помнить какой-либо момент или отношение, которые на нас повлияли. Тут нужна тщательная проработка.

Если брать Тупака, то трудно стать сдержанным с матерью-наркоманкой, которая то занималась политикой, то личной жизнью. Все-таки в детстве у него все было нормально – он ходил в театральную школу, был признан преподавателями и учениками. Но потом мать перевезла его и сводную сестру в Лос-Анджелес, где у него начались проблемы с одноклассниками. Это тоже сыграло свою роль – стремление доказать всем свою крутость.

Facebook Comments Box

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *