Обыватель Vs. Баклан

Допустим, столкнулись в темном переулке законопослушный любитель какого-нибудь стиля, обвешанный мышцами и ножами, и районный баклан-туберкулезник. Кто победит? У кого бицуха больше? Не торопитесь с выводами.

Победит тот, кто больше готов к схватке. Точнее, даже не так. Победит тот, кто готов к последствиям. Проф. преступник (или вообще «террор») готов. Он понимает, что в любую минуту его могут убить или посадить. Он сам выбрал такую жизнь. Но готов ли обыватель, даже если у него 2 метра росту и страшные татуировки? Ответьте на этот вопрос сами.

А в бою все могут решить секунды – особенно, если в деле участвует оружие. Бывало и такое, что сотрудник на посту, уже вытащив оружие, мешкал, видя бегущих на него преступников, потому что ему было трудно преодолеть психологический порог. И погибал.

Итак, у законопослушного (трезвомыслящего) обывателя есть 2 порога, которые в ситуации уличной самозащиты ему надо преодолеть, как бегуну при беге с барьерами.

  1. Мысли о последствиях – замечено, что чем старше человек, тем больше он думает о последствиях своих поступков. Именно поэтому офицеры любят воевать с молодыми солдатами, которые не ценят свою жизнь – точнее, не понимают, что могут ее лишиться. А вот лет с 30 человек уже становится чрезмерно осторожным. Особенно сейчас, когда кризис, а у тебя ипотека, плюс семья с маленькими детьми. Тут даже не то, что отсидка за преступление, а даже необходимость выплаты штрафа потерпевшему может стать фатальным камнем на шее. Придется потом залезать еще в долги, брать еще кредиты и так далее, и все это будет накапливаться снежным комом. А ведь любой туберкулезный гопник с точки зрения законодательства – такой же гражданин, с такими же правами. Моральная сторона вопроса никого не волнует. По крайней мере, тех у кого есть возможность что-то изменить.
  2. Необходимость преодолеть психический порог – выстрелить или ткнуть ножом в живого человека (как в том анекдоте) все-таки не так легко. Если кто-то думает, что «в случае чего» сделает это, не задумываясь, то ошибается. В прежние времена людям было легче это сделать, потому что они регулярно резали скот. Современному городскому человеку, который видит куриц и баранов только где-нибудь в парке на фольклорном мероприятии, это сделать труднее. Еще эту задачу можно решить за счет «задрачивания», чтобы человек выполнял действие до 7 пота и потом действительно выполнил его рефлекторно. Но кто так будет тренироваться в обычной гражданской группе? Никто. Потому что тут включается другой порог – точнее, инстинкт самосохранения. Ну и у кого-то может быть просто жалость к себе. Преодолеть это все может помочь суровый инструктор в армии, но мы про обывателей. Еще может помочь умение выключать все мысли в боевой ситуации – чтобы быть «здесь и сейчас» и чисто реагировать на все раздражители. Дернулся противник, полез чего-то в карман, а ты ему тут же пробил в челюсть.

Что касается «маргинала», то для него убить человека – как муху придавить. Быстро и легко. Опыт у него есть, мыслей о будущем или сожалений – никаких. Это и есть его “плюс”, потому что он не тренируется, а пьет и курит (если не хуже). Но такая готовность очень ему помогает. И на всякий случай – речь не о заживо гниющем алкаше, который едва передвигает свои ноги. Речь о “нормальном” профессиональном преступнике или террористе. Если последний скрывается где-нибудь в подполье, как он будет поддерживать форму? Есть, конечно, методы, но им о них знать не надо. В общем, так. Пока обыватель будет взвешивать да раздумывать – его сто раз зарежут или вырубят. Поэтому обывателю стоит задуматься над этим вопросом.

Конечно, в идеале надо бить первым. Но давать такую рекомендацию, к сожалению, нельзя. (Даже автор думает о последствиях!) Каждый в итоге решает сам, но такая пища для размышлений может быть полезна. Такие вопросы лучше прорабатывать заранее.

Что делать? Обращайтесь, подскажу.

Facebook Comments Box

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published.