Почему у нас так много нестойких обидчивых мужчин и как это исправить

Как оценить свою стрессоустойчивость?

Если ты быстро выходишь из себя, легко хлопаешь дверьми, можешь разбить телефон о стенку и обидеться из-за шутки – это показатель низкой стрессоустойчивости и заблокированных эмоций.

Низкая стрессоустойчивость – очень плохое качество. Оно не позволит тебе реализоваться. Потому что, во-первых, ты будешь бояться что-нибудь начать из-за нелюбви к трудностям, а, во-вторых, скорее всего бросишь начатое на полпути.

Ты один, потому что боишься подойти к красивой девушке – а вдруг отошьет, да еще и жестко? Тут ведь тоже надо преодолеть себя. У тебя излишки жира, потому что тренировки тоже требуют самопреодоления. Про достижения по жизни в целом и говорить не будем.

Все в этом мире требует каких-то действий. Причем, действий постоянных, каждодневных, упорных. Нет такого, что один раз выложился и все – можно снять приз в банкомате. Жизнь – не стометровка, а ультра-марафон по полосе препятствий.

Тут нельзя размахнуться молотом один раз и снести все к такой-то матери. Тут нужно долго и сильно бить в одну точку – как капли воды пробивают проходы в камне, создавая пещеры.

То есть преодолевать себя нужно мало того, что каждый день годами, так еще делать это на полную. Выжимать себя как лимон.

Нам только кажется, что мы типа современные люди и добываем пропитание за компьютерами. На самом деле мы те же животные, которые бегают каждый день всю свою жизнь – то за едой, то от врагов.

И человека с низкой стрессоустойчивостью можно сравнить с волчонком, которого воспитывали не родители, а сторож в зоопарке. Потом он вырос и его выкинули в дикую природу – выживай как умеешь. А он не умеет ни охотиться, ни взаимодействовать с другими. Жил в тесной клетке и еду ему приносили на тарелке.

Низкая стрессоустойчивость, обидчивость – это все инфантилизм. Человек в этом не виноват. Но с этим надо что-то делать. Иначе это не жизнь.

Считается, что в первобытные времена на Земле всего жило миллионов 5 человек. Иногда я думаю, что и в этом плане ничего не изменилось.

В те времена если охотник был не альфа-самцом, он погибал. Хотя и альфач мог тоже погибнуть.

Так вот. Возможно, что до сих пор живых людей на Земле 4-5 миллионов. Это альфы. Остальные – живые трупы. Такой грустный зомби не живет, а существует: в тесном скворечнике, с некрасивой женщиной, и он с ней постоянно ругается, придя домой с нелюбимой работы.

Можно сказать, что если все будут альфами, то кто будет работать на них? Но такого в нашем социуме пока что не предвидится. Да и в любом случае надо стремиться к вершине.

Да, человек не виноват в инфантилизме. Это дело воспитания. Те, кто говорит, что это не так, просто некомпетентны и не получили такой опыт в детстве.

Но человеку надо развиваться. Если тебе поездом отрезало ногу, что ты будешь делать? Учиться ходить на протезе, имея шанс на Жизнь, или просидишь остаток дней дома? Вспомни Ника Вуйчича.

Надо постоянно действовать, каждый день бороться за место под солнцем. Вот, например, я пишу эту статью после очень насыщенного дня, тренировок и других трудов. Хочется расслабиться, посмотреть «Игру в кальмара» или потупить в Инете.

Но я. Пишу. Эту. Статью.

А потом еще буду читать научную монографию на тему психологии. И делать психосоматические упражнения…

Откуда берется низкая стрессоустойчивость?

Из-за чего конкретно такое происходит? В нашей реальности – из-за того, что мальчик не получает мужское воспитание. А само по себе оно не приходит. Те, кто кивает на примеры из прошлого, должны понять, что 20-й век давно закончился. В те времена среда была другой. Люди были другими.

Недостаток мужского воспитания – это катастрофа, которая нарастает как снежный ком с каждым поколением. Есть хорошее видео автор которого со ссылкой на научные источники утверждает, что каждые десять лет с начала 20-го века происходит заметное падение тестостерона в организмах мужчин.

И в 21-м веке его, как ты понимаешь, не прибавилось. Все взаимосвязано – чем меньше мужского воспитания, тем меньше тестостерона. Чем меньше тестостерона – тем меньше мужского поведения. И так далее.

Начинается все в детстве. Люди, как и все высшие млекопитающие, учатся жить с помощью нехитрого механизма – копирования поведения старших. Плюс старшие дают обратную связь.

А у нас миллионы парней либо живут в неполных семьях (без отца), либо отец там только для мебели.

Бывает даже, что отец не облако в штанах, а четкий и дерзкий десантник, но с сыном контакта нет. Почему? Потому что жена не позволяет.

Она кудахчет над мальчиком, как наседка (типа защищает его от опасностей), но без риска и азарта мальчик мужчиной не станет. Отец пытается его воспитывать нормально, но в итоге уступает жене. Потому что его в свою очередь мамочка учила уступать женщинам.

Да и не только мамочка – воспиталка в детсаду, училка в школе, и так далее. В итоге отец не может передать сыну мужские качества, плюс у него нет с сыном эмоционального контакта.

А потом, когда мальчик вырастет, и у него появятся свои дети, он тем более не сможет поделиться с ними мужскими качествами – у него самого их нет.

Он будет отращивать пузо в кресле, играть в танчики до полуночи, и разбивать мышку о стену, если враги коварно подобьют его боевую машину. Таким же несдержанным он будет и на работе.

А сдержанность всегда считалась одним из основных мужских качеств. Сдержанность – составляющая стратегии успеха. Эмоциональность всегда считалась присущей женщинам.

Например, на съемках знаменитого фильма «Острова дракона» Брюс Ли много терпел от режиссера, который насмехался над его акцентом. Терпел и молчал. В итоге получился классический фильм. А если бы он, тогда уже знаменитый киноактер, плюнул на все и ушел со съемочной площадки, фильма бы не было. И другие продюсеры в следующий раз могли бы подумать о том, брать ли его в проект или нет.

Если взять пример из наших времен, то вот что про Анта, участника рэп-группы 25/17, говорил диджей Navvy – что тот умудряется общаться с очень неприятными людьми, с которыми сам диджей бы общаться не смог. В итоге Ант достаточно известен и уж точно реализовался. Потому что мы, люди, существа социальные. И сдержанность в общении важна настойчивости в тренировках, например.

Актеру Уиллу Смиту и его брату отец в детстве дал задание разбирать кирпичную стену. Им было лет по 10 и на разбор стены ушло года 2. После этого отец сказал им, что теперь они могут все. Они выработали стойкость. Но, если бы у Смита были обидчивость и раздражительность, наверняка стойкость в делах бы ему не помогла.

Почему обидчивость и нестойкость разные, хотя и связанные вещи?

Вспоминается история одного друга, который рос в необеспеченной семье и рано пошел работать – на завод. Там он чем-то пришелся не по душе работягам. Они стали его высмеивать. Но он все равно ходил и ходил туда. Потому что была сильная мотивация – деньги. В итоге они его приняли в коллектив.

Недавно читал статью одного горе-психолога на эту же тему. В начале материал показался хорошим и полезным. Но потом, когда я понял, что он неглубоко копает, решил написать свою. Эта статья в какой-то мере ответ на его материал.

Он считает, что обидчивость и нестойкость – это одно и то же. Типа если у него во время спарринга с тренером выступили слезы из-за пропущенных ударов по лицу, значит, это у всех так и значит, что лучшее лекарство от слабого характера – спарринги. Теперь он бьет своих клиентов по лицу… Мда.

Он просто не знает, что бывают люди стойкие, которые даже на войне побывали (а уж это сильнейшая инициация, которую можно только придумать), но при этом они обидчивые.

К тому же неопытный человек (как этот “психолог”) может ударить так сильно, что травмирует своего клиента. Компетентный специалист может помочь человеку стать более стойким и без ударов по лицу. К тому же у некоторых людей есть фобия – они очень боятся ударов по голове. Если такой вот “спец” будет бить клиента по голове, он ему не только не поможет, но еще и усилит эту фобию. Грамотный наставник знает как все сделать гладко и правильно.

Инициация

Кстати, инициация (посвящение) – это еще один инструмент для закалки характера, который использовался во все времена всеми народами. У юношей инициации включали проверку и закалку характера и/или преодоление смертельной опасности.

Например, у европейцев (тех же славян) кандидатов отправляли в отдельный военный лагерь, где их в течение какого-то времени морили голодом, над ними издевались, насмехались и т.д. Но с «дедовщиной» это сравнивать нельзя. Потому что в средневековом обществе издевались свои и с конструктивной целью – помочь стать сильнее, а в армии издеваются чужие – чтобы сломать.

У народов Севера при наступлении совершеннолетия юный воин становился в центр круга, а четверо других воинов на полном серьезе старались уколоть или разрубить его холодным оружием. Он должен был увертываться, причем так, чтобы даже царапину не получить! Также его могли обстреливать боевыми стрелами, от которых он тоже должен был уворачиваться. (Но о воинской традиции Севера я написал отдельную книгу и подробнее изложу ее в другой раз.)

В каком-то племени Африки, кажется, подростку продевают под кожей на грудных мышцах ремни, и он должен висеть так некоторое время. Судя по всему, адская боль. Но и преодоление этого запоминается навсегда. Не зря после инициаций успешным кандидатам наносили ритуальные татуировки, либо шрамы на коже всю жизнь напоминали им, что «я смог!».

В общем, стойкость стойкостью, а обидчивость обидчивостью.

Что такое обидчивость?

Обидчивость – это накопившаяся и невылитая эмоция обиды. Обида – это обратная сторона справедливости. Обида – это желание восстановить справедливость.

Как правило, это обида на родителей. И, если человек не перешел из детского состояния во взрослое, он по-прежнему будет обижаться на мир, на окружающих. Но обида и в детстве далеко не всегда работает, а уж в зрелости тем более. Всем пофиг (мягко говоря).

У такого человека бывает психологическая защита – это не я обидчивый, это вы меня недостойны. Я просто человек с чувством достоинства, гордый, и не боюсь это показать. Мое хлопанье дверями – это своего рода аплодисмент себе.

Как избавиться от обидчивости?

– Во-первых, когнитивно – за счет осознавания, что это детский метод и что во взрослом мире он вреден;

– Во-вторых, надо избавиться от засевших в подсознании негативных эмоций. Это можно сделать на консультации.

Надо понять кое-что. Чем больше убегаешь от трудностей, тем больше их возникает. От трудностей не убежишь. Надо развернуться и дать бой. При этом с твердым намерением победить (о чем отдельный материал).

Есть хорошая цитата от Мао Цзедуна: «Чем хуже, тем лучше» – это тоже о стойкости, о преодолении испытаний. Воспринимай свои трудности как инициацию, как испытание на стойкость.

Хорошо помогает установка: «Принимать мир надо таким, какой он есть». Мир крайне далек от идеала. К сожалению, писатели прошлых эпох часто идеализировали человечество, и это вело к разочарованию тех, кто в это поверил. Да, писатели и режиссеры действовали зачастую из лучших побуждений – хотели апгрейдить людей, воспитать благородных и справедливых строителей идеального общества. Не получилось.

Известный факт: советский писатель-фантаст Крапивин создал кружок для подростков, в котором учил их добру, справедливости и т.д. Когда выпускники выросли и полетели в мир, выяснилось, что почти никто из них не смог ничего добиться, не смог реализоваться. Надо объяснять почему?

Тебя кто-то раздражает или что-то пошло не так – считай это прокачкой в плане стойкости, и ты удивишься результату. Можно нашу ежедневную будничную жизнь считать тренировкой стойкости.

А можно еще и делать это осознанно, выполняя определенные практики и упражнения. Итак, преодоление «внутреннего нехочухи».

Как преодолеть внутреннего нехочуху?

Руководствуйся девизом: «Дойти до края и чуть-чуть выйти за него» – потому что сдуру можно сломать человека, а не закалить. Нужен здравый смысл.

Не так давно одна супружеская пара решила взобраться на какую-то гору несмотря на проблемы со здоровьем, о которых они знали заранее(!). В итоге жена умерла в горах.

Или если тебя пилит жена и ты уже чувствуешь проблемы с сердцем, то в таком «испытании» нет смысла. Тут уже не стойкость, а дурость.

Каждый случай надо рассматривать отдельно и в идеале для этого нужна консультация.

Можно порекомендовать еще практики для воспитания стойкости:

– Развитие концентрации – классическая медитация на черную точку на белой стене) или динамическая типа балансирования+жонглирования одновременно;

– Психосоматика (но об этом не в Инете).

У каждого свои Фермопилы. И выстоять, перемочь надо в одиночку.

Запись на консультацию: mdidenko2010@gmail.com

Facebook Comments Box

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published.