СТРАХ ИСПУГАТЬСЯ!

Страх свойственен всем млекопитающим – боятся и собаки, и волки, и даже медведи. Но в отличие от человека боятся они только по факту, когда рядом есть источник опасности. И не стыдятся своего страха.

В человеческом же обществе мужчин учат не показывать страх. Кто-то может сказать, что это «устарело», но, если парень при девушке покажет страх перед гопниками, очень сомнительно, что она захочет общаться с ним дальше. Даже если она суперсовременная, ей страшно идти по темной улице. Особенно без защиты.

Поэтому у парней есть сильное нежелание показывать свой страх – иначе опустишься в социальной иерархии. У кого-то это нежелание, которое мотивирует быть сильнее и храбрее, превращается в фобию – и тогда оно не мобилизует, а подавляет.

Человек так сильно не хочет показать страх, испугаться, стоять с дрожащими коленками перед нагло ухмыляющимся оппонентом, что делает это основой своей жизни. Все и везде он оценивает с точки зрения этого страха. Страха страха. Или по-другому: страха испугаться.

Не сам страх ему неприятен, как то, что он не может себя контролировать в этот момент. Что он снова может попасть в унизительную ситуацию.

И в отличие от животных, у которых сознание почти не развито, человек начинает бояться не по факту, а заранее. Он представляет, воображает ситуации, в которых будет страшно. Такая вот ловушка из-за абстрактного мышления хомо сапиенсов.

Ситуации такой может и не быть, а страх есть. И этот страх отравляет жизнь.

«Пойти вечером в клуб? А вдруг докопаются? А я при девушке не смогу за себя постоять…»

«Сказать соседу, что он шумит? А вдруг он наедет, а я не смогу дать отпор?»

И т.д.

И в итоге человек начинает избегать ситуаций, в которых хотя бы потенциально может такое произойти. Он сам себя начинает ограничивать. Все ради того, чтобы снова не испытать щемящее ощущение униженности, мерзкий холодок страха по спине…

Это, конечно, не жизнь. Выход?

Так как мыслим мы все шаблонно, то естественным кажется пойти и записаться в группу рукопашного боя или единоборства…

Кому-то такое может помочь. Но не всем. Психика человека такая тонкая и сложная штука, что не всегда простые решения помогают. Ну так благодаря такой сложности человек и стал «царем природы». Но у сложных приборов есть одна проблема – легко расстраиваются, а починить сложно.

Например, научился некто махать руками-ногами, или там в партере удушающий проводить. Все круто. А потом на улице снова столкнулся с кем-нибудь и снова мерзкий, липкий страх, дрожащие колени и дрожащий голос…

Кто-то может сказать про пресловутый «21-й век» – мол, гопники давно в прошлом и т.д. Во-первых, не вся страна исчерпывается Москвой. Во-вторых, в мегаполисах гопников не меньше, стоит только заглянуть в новости. И прикол в том, что даже если человек не столкнется с такой опасностью – он все равно будет бояться с ней столкнуться!

Притом он и сам может выглядеть внушительно – но на уровне подсознания он боится! А подсознание и сознание – это 95% и 5%.

Тут бессмысленно советовать «отбросить мысли об этом». Это из серии «не грусти» – когда у человека реальная депрессия. Нельзя вот так просто взять и отбросить фобию. На это нужны время и усилия.

В чем же дело?

Опыт показывает, что обычно дело не в трусости. Все мы примерно одинаковы по своему устройству. Обычно дело в событиях раннего детства, когда личность только формируется. И если ребенок испытал какой-то сильный страх – тем более испытывал его на протяжении какого-то времени. Либо его родители были тревожными, и он подсознательно это перенял – вот тогда повышенная тревожность становится чертой характера(!).

И такое свойство не способствует силе и бодрости духа.

Велика вероятность, что в детстве или юности он испытает страх при столкновении с кем-либо (все мы знаем, как жестоки дети) и тогда получается формула: «страх + тревожность = страх испугаться»

Если вы до сих пор считаете, что все это чушь и надо просто «собраться, выбросить плохие мысли из головы, и походить на единоборство», значит, эта статья, к счастью, не про вас. Но не стоит перекладывать на всех свои «ошибки выжившего».

Если б все было так просто, тогда и психология с психотерапией не появились бы в принципе. А с подсознанием работать не так просто.

Так мы и пришли к тому, что причина «страха страха» – тревожность и страхи, превратившиеся в фобии, из детства. Психологические проблемы надо лечить психологическими методами. Точнее, психосоматическими.

Причем, не у кого попало, а у грамотного человека, который профессионально разбирается как в психологии, так и в самозащите, рукопашном бое и прочих уличных вопросах. Да еще и с успешным опытом излечения от фобий. Таких людей крайне мало.

Но есть.

 

Запись на консультацию: mdidenko2010(собака)gmail(точка)com

 

Facebook Comments Box

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *