Северная боевая традиция. Вступление

Автор благодарит за помощь в создании книги А. Немировского, М. Бронштейна, В. Дундукова, В. Етынкеу, Е. Кайпанау, А. Ятгиргина, П. Ноговицына

Особая, отдельная благодарность В. Попову

Арктическая цивилизация

Нас часто влечет в какие-то дальние экзотические страны. Кажется, что там скрывается истинная мудрость, и мы отказываемся видеть сокровища под ногами. Ища откровений на буддистском Востоке или кастанедовском Юге, мы забываем про великий Север! Грандиозный, гиперборейский Север, где на небе полыхает небывалое сияние, где находится «ось земли», где ощущается небывалый покой. Не зря людей все больше интересует Арктика – последняя неисследованная территория на земле. Еще в XIX-ом веке это была «терра инкогнита», еще в 50-ых годах XX-го века охотники в тайге сталкивались с «чучуной» (снежным человеком). Север – это до сих пор загадка. Есть версия, что некогда жил в тех краях один этнос с общей циркумполярной культурой… И одна из тайн Севера – местная боевая традиция, поразительно богатая и самобытная, ни в чем не уступающая Востоку или Западу. В этой книге мы попытаемся хотя бы немного о ней рассказать.

Жизнь на Крайнем Севере – это постоянное испытание и ежедневное выживание. Она требует максимального напряжения духовных и физических сил человека. Не случайно у представителей арктических народов большой объем головного мозга. (Есть даже версия о происхождении человека именно на Севере.) И именно поэтому народы Северо-Востока Азии изобрели очки с прорезями для путешествий при слепящем полярном солнце,

комбинезоны для защиты от лютых морозов, гарпуны с поворотными наконечниками, непромокаемые куртки из кишок моржа, надувные “пых-пыхи” из шкуры нерп, детские подгузники, и многое другое. Это они обернули минусы Севера на плюсы, научившись жить в домах изо льда, не зная, что такое плюсовая температура в принципе. Они создали многомерные произведения искусства, вырезая прозаичные и волшебные «сериалы» на бивнях мамонта и клыках моржа. Создали карты побережий из резных палочек. А еще северные люди создали поразительную, богатейшую систему физического воспитания, которая сама по себе является величайшей загадкой. То ли это была общая первобытная система, созданная кроманьонцами, которая сохранилась только на Крайнем Севере из-за его относительной изоляции… Ведь Северо-Восток Азии был в стороне от торговых путей между Западом и Востоком. Север архаичен даже по сравнению с Китаем и Тибетом! То ли эта боевая традиция была создана именно там, среди бескрайней тундры, на каменистых горах…

В любом случае северная боевая традиция очень древняя. Ее практиковали палеоазиаты, жившие на Севере в незапамятные времена. Благодаря изоляции северных народов мы получили возможность заглянуть в прошлое, чтобы понять, что первобытные люди вовсе не были дикарями – у тех же чукчей были сверла., специальные двухпальцевые перчатки для анатомирования, и многое другое.

Ведь еще до 40-ых гг. XX-го века северные народы во многом жили жизнью предков: занимались пастьбой оленей, охотой, рыбной ловлей… А этнографы стали изучать их еще с XVIII-го века – и это большое везение, потому что соприкоснувшись с миром “цивилизации” архаичный мир стал разваливаться по историческим меркам “на глазах”. Например, колымские чукчи уже в середине XIX-го века перестали делать на предплечьях татуировки, обозначающие число убитых врагов. После каждой победы они ставили точку на предплечье и у некоторых умелых воинов в итоге образовывалась целая линия на руке. Но по идее стоял мир и такой татуировкой ее носитель выдавал сам себя. Потому что бывали случаи, когда чукчи подкарауливали путников, чтобы убить и забрать с собой сокровища в виде железного котла, табака, чая… Некоторые богатели на таком “промысле”. Хотя и в советские времена некоторые представители северных народов делали татуировки – тоже воинские, но уже другого рода, непонятные для непосвященных в принципе или же просто бытовые, на лице.

“От Уэлена до Нешкана” (1989, СССР) – разжигают огонь лучковым сверлом

Другой важный фактор сохранности древних вещей на Севере – вечная мерзлота. До сих пор в земле находят прекрасно сохранившихся мамонтов и пещерных львов, не говоря уже об артефактах типа оружия. На Севере каждый школьник может случайно найти на размытом берегу реки наконечник копья или старинную монету. И опять же добавим сюда отдаленность тех краев от “центра”, где все уже давным-давно, еще в средневековье было распахано и перепахано. Из-за чего исчезли многие курганы и прочие памятники старины. А малодоступные и труднопроходимые тайга и тундра веками хранят загадки истории. Да и людей там всегда жило относительно мало – некому было портить и грабить гробницы. К тому же менталитет не позволял – злые духи могут наказать за это.

Север – своего рода заповедник.

Из-за труднодоступности Севера ранее не было отдельной книги, посвященной данной боевой традиции, несмотря на всю ее занимательность. Конечно, были и есть научные и публицистические труды, статьи, посвященные “военно-спортивным играм” и воспитанию коренных малых народов (дореволюционные, советские, зарубежные, современные), но обобщающей книги не было – и это первое издание такого рода. К сожалению, появилось много мифов на тему Севера – и некоторые из них мы здесь разоблачим.

Вторым плюсом книги является то, что автор не только исследователь (теоретик), но и практик данной традиции. Помимо этого, у автора многолетний опыт занятий и преподавания рукопашного боя и самозащиты, что тоже очень помогает понять суть упражнений и боевых практик, чего ученые-исследователи порой не видят.

Конечно, невозможно объять необъятное – северная боевая традиция огромна, сложна, и, несмотря на идентичность многих упражнений и состязаний у разных народов Севера, у каждого из них есть и самобытные, оригинальные практики. По каждому из коренных малых народов Севера можно написать отдельную книгу! Тем не менее автор достаточно давно и результативно занимается ей, пробуя некоторые упражнения на себе: и чукотский бег на десятки километров, и оригинальные якутские прыжки, и настольные игры хантов, и многое другое, включая пляски с бубном и игру на варгане.

Так что это еще и “взгляд изнутри”. Когда ты что-то ощущаешь на уровне организма, видишь, как меняются его качества – ты лучше можешь это описать. Не зря одним из самых известных исследователей и описателей северной традиции считается советский ученый Владилен Леонтьев, который вырос вместе с чукчами в прибрежном поселке и с детства занимался с ними охотой и добычей морского зверя. Одно дело, когда ты описываешь, например, пращу, хотя видел ее только в музее, и другое, когда ты сам сделал такое оружие и понимаешь, как оно работает, можешь попасть в цель.Субъективный психофизиологический опыт ничто не заменит. Один дневник тренировок автора растянулся на 600+ страниц! А саму работу один из предварительных читателей сравнил с полноценной «кандидатской». Упоминается здесь об этом не от недостатка скромности, а только для того, чтобы читатели понимали, что описанное – не просто слова, а еще и опыт.

Добро пожаловать в неизведанный, загадочный, суровый и уникальный мир северной боевой традиции!

Продолжение – Глава 1

Facebook Comments Box

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published.